本報訊 (記者 趙麗莉)4月7日是世界衛生日。西安市部分小學、幼兒園通過各種方式,讓孩子們掌握精神衛生、心理健康的基礎知識,培養樂觀向上的積極心態。并以“建設一個更公平、更健康的世界”為主題,呼吁大家從小事做起,共同響應愛國衛生運動,為構建和諧社會,作出自己應有的貢獻。

  碑林區建國路小學各班召開了主題為“我是衛生小達人”班隊會活動,培養孩子們從小講衛生、健康生活的好習慣。學生們通過各種途徑了解世界衛生日相關的知識,同時也了解到了衛生的重要性,從中學到了許多健康知識。活動中,老師通過搓洗手心、手背、指縫、指尖等,給孩子們講解如何正確洗手、洗手七步法練習,并和孩子們一起討論身邊常見的各種不講衛生的陋習及對自己和他人的危害,讓孩子們明白不健康的衛生習慣會對身體帶來的影響。 通過此次主題班會教育,學生們不僅增強了對世界衛生日的認識與了解,而且也懂得了健康的生活方式,衛生意識已經在學生心中生根發芽。

  西安航空基地第一幼兒園通過“值日生”活動來培養幼兒養成講衛生的好習慣,同時讓幼兒形成自我監督、自我管理的習慣。通過為幼兒講解世界衛生日的由來,讓孩子們從小樹立講衛生的意識。活動中,老師用一面布置精美的展示墻展現“值日生”的工作,以增加幼兒的自豪感和自信心,幼兒們對“上墻”躍躍欲試,積極主動配合做好值日工作。據該園負責人講,各班級通過每周評選干凈小超人、環保小衛士、自理小達人等,培養孩子講衛生、愛干凈的良好習慣。

  大地幼教—地華碧水藍庭幼兒園小班年級組教師通過生動講解,幫助幼兒初步了解“世界衛生日”的由來,增強幼兒的衛生健康意識,告知幼兒要養成從小講衛生的好習慣。同時告訴幼兒們,手部與外界接觸最為廣泛,守護健康,從手開始。中班組的幼兒在聽完教師講解后,紛紛行動起來,用自己的方式將幼兒園打掃得一塵不染。大班組幼兒也不甘示弱,用繪畫表達自己的想法,一幅幅活潑稚嫩的圖畫表達了幼兒的美好愿望,講衛生更健康的理念已經深入孩子們幼小的心靈中。

  相關鏈接

  1946年7月22日,聯合國經社理事會在紐約舉行了第一次國際衛生大會,60多個國家的代表共同簽署了《世界衛生組織憲章》,并于1948年4月7日生效。為紀念組織憲章通過日,1948年6月,在日內瓦舉行的聯合國第一屆世界衛生大會上正式成立世界衛生組織,規定從1950年起將4月7日作為全球性的“世界衛生日”。

  世界衛生日期間,包括中國在內的世界衛生組織各會員國都舉行慶祝活動,推廣和普及有關健康知識,提高人民健康水平。在此呼吁廣大中小學生,衛生是健康的前提,健康是生命的保障。讓我們積極行動起來,從小事做起,共同響應愛國衛生運動,為構建和諧社會,作出自己應有的貢獻。