本報訊(記者 晁陽 朱娜)4月2日,公安高陵分局耿鎮派出所接群眾報警稱,自己在微信上認識一名自稱“唐穎”的女子,并迅速確立網戀關系。接著,對方以沒錢花、給人還錢為由向自己索要財物。3月24日至3月31日,自己通過支付寶向“唐穎”轉賬1.8萬余元后,對方立即“消失”,意識到自己上當受騙,遂向派出所報案。

  接到群眾報警后,派出所迅速向分局分管領導進行了匯報。經過統籌安排,多警種配合,辦案民警順藤摸瓜,從犯罪嫌疑人虛假身份為切入點,多次摸排,最終將目標鎖定在高陵區通遠街辦的一名男性崔某身上。為防止打草驚蛇造成犯罪嫌疑人逃離,民警喬裝成受害人,與犯罪嫌疑人約定在高陵區某餐廳見面,嫌疑人非常狡猾,先后多次改變時間,最終經過努力民警成功在高陵區一飯店內將涉嫌電信詐騙的犯罪嫌疑人崔某抓獲。

  經查,崔某交代其于2021年2月份至今,冒充女性在某APP上專挑周邊男性進行“配對”,“配對”成功后通過微信以網戀為由進行聊天,取得對方信任后,以沒錢花、給人還錢等為由,向“網戀對象”索要財物,通過支付寶索要財物幾百元到上萬元不等。目前,該崔對2021年以來在高陵區多次實施詐騙的犯罪行為供認不諱,現案件正在進一步深挖中。

  民警提醒廣大市民朋友:網絡婚戀交友詐騙的犯罪分子通常利用網絡社交媒體偽裝身份,冒充美女,甚至以男扮女。他們在培養感情的初期,以聊天為主,主要目的是獲取受害人的信任。待感情升溫后,迅速確立戀愛關系,接著虛構各種情節、理由,引誘受害人發紅包、轉賬,每次金額少則幾百,多則幾萬。警方提醒,謹慎添加陌生網友,要保持警惕,不要被花言巧語所迷惑,更不要輕易進行轉賬、匯款。