雨后初晴,家長們紛紛帶著孩子來到家門口的公園遛彎,并不是踏春賞景,在孩子們的眼里,最美的春景也比不過功能齊全的游樂設施,還有不遠處的大沙坑。

  是的,南臨航天大道,西至公田二路,東至公田三路,北接春臨五路的曲江大華社區公園,早已響應“五路增綠”工作行動實施方案,對整個園區內的綠化做了優化提升,設置了浪漫花林、四季花園、探索花園、樂活森林、康養樂園、故事花園6個區域,期待以精致園藝結合地形營造坡地溝谷園林,為市民游客提供休閑舒適的開放園藝空間,締造浪漫、唯美的大視覺景觀。可這一切,并不能撼動游樂設施在孩子們心中的地位。在某網絡客戶端上,有家長這樣評價:“周一到周三,每天下午5點放學,一定要玩到6點半天黑才回家,周六上午3小時,周天上午4小時,完全阻擋不了孩子玩耍的熱情,家門口的公園已經成了我家寶寶的最愛,我不是逛公園,我就是在遛娃。本周戶外時間16小時,下周繼續!”

  自高空鳥瞰,整個公園明顯分成兩個區域,滿眼的花朵綠植自鵝黃到翠綠讓人不由得想要深呼吸,巨大的游樂設施紅藍搭配的塑膠地面分外亮眼,讓人忍不住感慨,只需看一眼就明白了設計者的初衷,他(她)盼望著被眼前公園服務的人們能擁抱綠色生活空間,享受愜意親子時光。與其他公園的游樂設施不同,現場每個游樂設施上貼著提示標志,標注僅限3~12歲兒童使用,并且有安全姿勢的示范圖和錯誤姿勢的警示標志。正在陪孩子的劉女士說:“這一點上公園做得很好,孩子正處于養成習慣的年齡段,家長陪伴孩子玩耍時,這些標識不僅提醒孩子,也提醒大人,言傳身教之間幫助孩子養成良好生活習慣,也增進了親子關系。”

  除了親子互動,雨中漫步樂活森林,或是在清晨,沿著藝櫻花海的跑步道晨跑鍛煉,滿眼的醬紫桃紅,在高樓林立間又是別樣春光。花紅漸漸稀少,綠茵漸漸繁盛,又到了暮春時節,等不及感受春花、夏蔭、秋實、冬雪的變化,卻忍不住想起了兒時曾念過的“綠池芳草滿晴波,春色都從雨里過。知是人家花落盡,菜畦今日蝶來多。”不必羨慕古人的美好田園生活,在大華社區公園里小道蜿蜒一步一景,開放的園藝空間與豐富的親子時光形成了獨特的組合,園區里不時蕩漾著歡笑聲,時常有過往市民游客羨慕:“住在這里的人們,家在園中人在景中,不必找尋,家門口就是遛娃好去處。”

  文/圖 本報記者 李佳 代澤均