據新華社電 國家衛健委官網近日發布《新冠病毒疫苗接種問答》,明確現階段,我國新冠病毒疫苗的接種對象為18周歲及以上人群,將60歲及以上老人納入接種范圍。60歲以上老人接種新冠病毒疫苗效果如何?需要注意什么?專家表示,建議接種,但需注意基礎性疾病。

  國家衛健委表示,60歲及以上人群為感染新冠病毒后的重癥、死亡高風險人群。Ⅰ/Ⅱ期臨床研究數據顯示,該人群新冠病毒疫苗接種安全性良好,與18-59歲人群相比,接種后中和抗體滴度略低,但中和抗體陽轉率相似,提示疫苗對60歲以上人群也會產生一定的保護作用,建議接種。

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶提醒,老年人患有基礎性疾病的比例較大,但又是預防新冠肺炎需要保護的重點人群,因此在接種疫苗過程中應特別關注。對于有基礎性疾病的老年人,如果其基礎性疾病通過常規治療已經得到很好控制,則可以接種新冠疫苗;如果基礎性疾病正處于急性發作期,則應根據醫生建議,考慮延緩接種。

  根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,疫苗接種禁忌有:對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合征、脫髓鞘疾病等);正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者;妊娠期婦女。