電建社區內施劃的“孝心車位” 本報記者 李宗華 攝

  小區內施劃的“孝心車位”

  王甜表示,將探索設置更多的“孝心車位” 本報記者 李宗華 攝

  本報訊(記者 李宗華)2056戶3000多人的老社區只有150個停車位,即便常住業主也不是每天都可以把車開回家。如何解決周末回家看望父母的車輛停放問題?西安市新城區電建社區開辟了5個“孝心車位”,讓子女回家孝老的車輛不再無處安放,讓享受天倫的幸福路不再梗阻難行。運行半月,深得業主好評。

  位于長樂西路街道的電建社區,建成于20世紀50年代,雖然是一家老社區,但是規劃超前,除了車位異常緊缺,其他生活空間和設施基本能滿足現代生活,其中幾處蘇式風格的大樓,古樸中透著滄桑,與長樂西路的現代繁華形成鮮明對比,動靜結合。 但是隨著城市的發展,曾經的“大雜院”日漸落伍。尤其是私家車的普及,停車難的矛盾愈發尖銳。平均14輛車僅有一個車位,迫使不少有車的年輕人搬離,社區內多是老年人留守。沒有搬離的有車一族,只能每年通過登記加類似“搖號”的方式獲得停車資格。

  長樂路為東西方向交通主干道,道路兩邊停車位緊張,加之緊鄰西京醫院,人流量大,小區周圍停車特別困難。自社區加裝車號牌識別準入措施以來,安全雖然有了保障,管理也更智能化,但是回家看望父母的“省親”車輛卻因此常常吃到閉門羹。

  據了解,去年人口普查顯示,電建社區內60歲以上老人占比常住人口超過了20%。看望父母盡孝道是剛需,停車難卻成了回家看老人面臨的一大問題。為了有效化解這個矛盾,今年清明節前,社區聯合街道辦事處和物業公司,決定推出“孝心車位”,為子女盡孝保駕護航,讓車輛有地方停。

  方案確定,立即實施。在4位涂鴉愛好者半天時間的義務勞作之后,5個帶有“孝心車位”字樣以及孝老卡通畫的藍底停車位便施工完成了。

  “我們趕制出‘孝心車位’之后,就開始在社區內進行宣傳。由父母提前申請,預留子女車輛號牌和電話,申請通過后,車輛進小區領取停車卡,就可以在規定時間段(周六、周日早8點至晚7點)免費停放在‘孝心車位’上了。”4月8日,社區副主任王甜介紹了“孝心車位”運行半月后的反饋,“清明節期間,5個車位基本天天滿員,回家看望爸媽,停車不再是個難題。”  

  王甜介紹,前期的5個車位是新開辟出來的,不占用正常登記車主的車位。后期還會利用白天錯峰停放,探索開發更多的“孝心車位”,解決更多子女回家停車難的問題。