西安市政府新聞辦召開全面深化改革工作新聞發布會。

  西部網訊(記者 馬晴茹)今天(4月8日),西安市政府新聞辦召開西安市全面深化改革工作新聞發布會,西安市委改革辦副主任嚴磊現場解讀了《市委全面深化改革委員會2021年工作要點》,并介紹了2021年度改革任務及全市改革“施工圖”。

  據嚴磊介紹,西安市委深改委2021年工作要點共明確了10大領域、21個方面的重點改革事項,并分解細化為116項具體改革任務,涵蓋經濟、政治、文化、社會、生態和黨的建設各領域、各方面,其中經濟和生態領域31項、占27%,民生領域29項、占25%,市級領導領銜包抓21項、占18%。

  記者了解到,其中,政府職能轉變和“放管服”改革主要包括深化工程建設和投資審批制度改革,完善行政執法管理體制改革等;經濟體制和生態文明體制改革主要包括完善科技創新體制機制,構建高水平開放型經濟新體制,深化生態文明體制改革等;文化體制改革主要包括加快文化體制改革和文化旅游深度融合發展,推進國家文化和旅游消費試點城市建設等。

  西安市委改革辦副主任嚴磊。

  社會民生體制改革主要包括深化教育、醫療、養老和社會救助綜合改革,健全就業和社會保障體系等;農業農村改革主要包括開展新一輪宅基地制度改革試點,建立健全多層次農業保險保障體系,探索建設農業科技社會化服務體系等。

  市域社會治理改革主要包括深入推進市域社會治理現代化試點,加快構建社會治理新機制等;民主法制領域改革,主要包括修訂《西安市制定地方性法規條例》,制定政協西安市委員會協商工作規則,加強新時代海外統戰工作等。

  司法體制改革主要包括深化執法司法制約監督體系改革,推進公安執法監督管理機制改革,民事訴訟程序繁簡分流試點等;黨的建設制度改革主要包括健全完善確保“兩個維護”的具體制度,打造基層黨建“西安品牌”等;紀檢監察體制改革主要是進一步完善監督體系,推進市紀委監委向市人大常委會報告專項工作等改革任務。

  嚴磊說,下一步,他們將緊密結合西安實際,進一步夯實主體責任,建立任務臺賬,細化目標舉措,強化組合配套,綜合運用督察考核、評估問效、現場觀摩等手段,引導全市改革系統干部真正知責于心、擔責于身、履責于行,確保中央和省委各項改革舉措在西安落地生根,開花結果。