4月3日,清明假期第一天,西安火車站廣場熙熙攘攘的趕路人中,一對乘車的母女牽動著公安站前分局交巡警大隊民警們的心,直到幫助她們上車,安排了臥鋪才算安心。

  4月3日19時37分,西安公安站前分局交巡警大隊事故中隊民警艾棟棟在轄區巡邏途中接轉警,稱有一名病重的群眾要前往石家莊醫治,求助群眾請求民警協助前往火車站乘車。她們所乘的火車由寶雞發往天津,經停西安,是當天21時15分到達西安的T56次列車。接警后,民警艾棟棟第一時間聯系求助群眾,火速出警。

  在站前廣場,民警與求助人和前來送站的鄰居見面。民警看到,求助的群眾是一位身患小兒麻痹的母親,據求助人講,自己帶著19歲的女兒在西安求醫,女兒今年剛考上大學卻查出患上了白血病。在西安醫治一段時間后,需要轉院到河北石家莊繼續醫治。看著母女倆的身體狀況,民警到火車站服務中心借來兩個輪椅讓她們坐上,由民警推著進站。

  了解情況后,民警帶著她們走了綠色通道候車,就在候車時患病女孩出現吐血情況,民警一邊遞給女孩紙巾,一邊詢問其母親女孩的病情,并安撫哭泣的母親。列車進站后,艾棟棟和輔警小心翼翼地把母女倆送上火車。

  送上車后,民警卻發現,求助的母女兩人購買的是兩張硬座票,就母女兩人的身體狀況來看,硬座長途顛簸不利于病情。于是民警當即聯系上了T56次列車的列車長,說明情況后,在列車長的幫助下給她們調換到了兩個臥鋪,并安頓她們到了臥鋪車廂休息。 母女倆感動不已,稱在西安遇到了好警察。

  站前分局交巡警大隊全體民輔警在平凡的崗位上默默地堅持著全心全意為人民服務的根本宗旨,始終堅持把人民群眾的安全感和滿意度作為衡量和檢驗公安工作的根本標準,結合“我為群眾辦實事”活動把熱忱服務群眾貫徹始終,牢記人民公安為人民,一以貫之地為民辦實事、舒民憂、解民困。

  文/圖 本報記者 晁陽 朱娜