4月8日,陜西省社會科學院舉行《2021年陜西藍皮書》新聞發布會。本次發布的《2021年陜西藍皮書》有5本,包括《陜西經濟發展報告(2021)》《陜西社會發展報告(2021)》《陜西文化發展報告(2021)》《絲綢之路經濟帶發展報告(2021)》和《陜西精準脫貧研究報告(2021)》。其中,《陜西經濟發展報告(2021)》認為,今年陜西經濟增速預計將在6%左右。

  《陜西經濟發展報告(2021)》認為,2020年,面對新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,陜西經濟持續穩定恢復,全年呈現結構優化、活力增強、高質量發展穩步推進的良好態勢,產業結構轉變為第三產業占主導地位。農業生產穩中向好,工業生產保持增長,固定資產投資增速持續加快,消費市場加速恢復,網絡消費持續發力,對外貿易增長加快,財政收入降幅收窄,城鄉居民收入快速恢復。總體來看,陜西經濟運行持續恢復,但新冠肺炎疫情影響廣泛而深遠,經濟發展面臨嚴峻挑戰,還需進一步夯實經濟增長基礎、鞏固經濟穩定恢復的良好態勢。2021年陜西經濟將繼續保持穩定增速,預計增速將在6%左右。

  《絲綢之路經濟帶發展報告(2021)》指出,由于新冠肺炎疫情影響,“面對面”的國際交往按下了“暫停鍵”,在此背景下,“云外交”推動引領了絲綢之路經濟帶建設。同時,中歐班列保持平穩增長,歐亞貿易也在逆境中保持增長,歐亞金融互聯互通繼續深化、民心相通以特殊方式持續開展等,使得絲綢之路經濟帶進入高質量發展新征程。報告認為,下一步陜西加快絲路經濟帶建設重點與方向應放在深入推進“一帶一路”五大中心建設,加快建設西安“一帶一路”綜合試驗區,加大招商引資力度等方面。

  本報記者 文晨