小區門口兩側停放著不少車輛

  站在小區門口,映入眼簾的就是臨街的違停和小區入口通道兩邊的臨時停車。住在西安市東長安街航天星苑小區的業主們近半年來很煩惱,入住已1年有余,小區至今不提供停車位,業主們在外“漂泊”的私家車,時常無奈違停。最近,夜里停在小區大門口不遠處的多輛車車玻璃被砸。

  現場 停在小區外車玻璃被砸

  4月8日下午,記者來到航天星苑小區門口,小區入口的通道兩側已經停滿了私家車,臨街道路盡管刷著黃道沿,仍然有多輛車違停。通道入口的盡頭被攔上了一條繩子,有2名男子坐在旁邊,其中一人身穿保安制服,除正在運送裝修材料的車輛外,其他車輛均被攔在了繩子外側。

  該男子說:“里面不讓停,沒有車位,你自己去外面找車位去。”

  一位業主告訴記者:“繩子內側的一片區域,有十余輛車停放,大多是物業工作人員的私家車,不讓業主停。因為無處停車,業主們只能在路邊想辦法,面向大門左手邊不到20米的區域,有一小片空地,之前包括我在內,常常停在那里,但是最近小半個月,那里陸續發生了幾次車玻璃被砸的情況,包括我在內,至少有十幾輛車。”

  業主王先生說:“4月6日夜,停在附近的有數十輛車,至少有十幾輛車車玻璃被砸,但沒聽說有人丟了貴重物品。”另外一位不愿透露姓名的業主說:“今天上午,聽鄰居說航天警方已經破了案,和物業沒有關系,就是偶發的砸車玻璃盜竊。這么大小區一個停車位都沒有,說出去都很奇葩。小區大門外車輛頻頻被砸,物業絲毫沒有加強巡查或者安裝攝像頭的行動。”

  業主 經適房小區停車難

  盡管消息傳來,業主們知道砸車玻璃的事兒與物業無關,但一想到數百名業主入住的小區,一個停車位都沒有,業主們就覺得很不合理。

  業主高先生說:“我們是經適房小區,大家也知道小區配建時,停車位就沒有商品房小區停車位多,但2019年入住時,物業就曾口頭承諾,正在建設地下停車庫,將在半年后面向業主開放,租或者售兩種方式皆可。2020年11月,曾對已入住業主進行過停車訴求的登記,但至今地下車庫仍未開放,也拒絕提供其他方式的停車位。”

  還有業主說:“小區大門口有一大片空地,包括進入小區的通道兩側,若合理規劃,應該可以提供近百個停車位,但物業態度很強硬,自稱不負責該區域停車位。但每天都有車輛停放在那里。”

  物業 目前小區正在建設 尚未開放任何停車位

  整理業主的相關訴求,本報記者將業主集中關注的3個問題反饋給了該小區物業。物業工作人員說:“第一,業主提出對時常被盜位置加裝攝像頭或者加強巡邏,這個我們做不到,因為他們停車被砸玻璃的位置,是市政道路,不屬于物業管理范圍;第二,目前物業辦公位置,其實就是地下停車場的入口,現在小區地下停車場尚未完工,業主不能使用的情況屬實,尚未完工的具體原因物業不便說,如果要追問請聯系航天管委會;第三,目前可見有車輛停放位置,均不屬于物業管理,換句話說,小區尚在建設,目前尚未開放任何停車位。保安拉繩子是為了防止車輛無序進入隨意違停。小區黃線以外停車與物業無關。”

  記者 李佳 代澤均