xiufuqiandetupia

  一幀一幀地給那些有損傷的老電影拭去歲月斑駁,進行“美顏駐容”,這就是西安電子科技大學人工智能學院大三學生林澤毅和他的團隊正在做的事。這群平均年齡20歲的年輕人,利用AI技術已經對30余部老舊電影進行了畫質和色彩的修復。

  “以前很多老的影視作品拍攝質量非常過硬,但是因為時間久遠,出現了畫質模糊等問題,很難受到年輕人的喜愛,其實非常可惜。”林澤毅談及初衷,“我大學所學的專業和AI技術相關。當我了解到AI能進行一些圖像和視頻處理后,萌生了想法。希望能把電影修復得完好如初,讓更多的年輕人享受到老電影的不朽魅力。”

  別看只是短短的一分鐘影像,修復起來并非易事,用林澤毅的話來說“就像經歷了一次穿越”。修復前,首先要對電影進行質量評估。很多老紀錄片是用膠片存儲,經歷歲月的風化,磨損比較嚴重,播放出來的畫面上會出現白斑、劃痕、黑色臟點、畫面抖動閃爍等問題。有些膠片電影還會莫名其妙缺失了片段,畫面會出現“閃現”的情況。

  “這樣的電影我們修復起來就比較費勁了,要用AI去白斑劃痕算法先過一遍,然后有些遺漏的地方要用人工稍微修一修,等到把畫面弄干凈了,再做防抖、平衡光線。最后再用AI超清、上色算法給它把畫質、色彩提上去。有時一部一小時的膠片電影甚至需要兩周的時間才能完成修復。”林澤毅說。

  目前,林澤毅的團隊共有10名成員,其中男生有7人,最小的只有19歲。“我們曾受邀幫西安電影制片廠修復老舊電影,通過一次次的實踐不斷優化自己的產品。”從卓別林的《城市之光》到《摩登時代》,從《羅馬假日》到《小兵張嘎》,從《漁光曲》到《永不消逝的電波》……在這些年輕人的“妙手”之下,一部部“受傷”的電影完好如初。當流暢的畫面重新從人們眼前如夢境一般滑過時,誰會意識到,那些顏色和光亮曾經被林澤毅和他的伙伴們一幀一幀地凝視和守護過。

  除了電影修復這樣的“慢功夫”,這個年輕的團隊還針對當前年輕人的特點,開發出了可以對老照片修復和上色的微信小程序。“我拿著爺爺奶奶年輕時候的照片做了嘗試,出來的效果特別好,那種感覺就像是我和他們實現了一次‘穿越時光’的‘對望’。”

  小到一部電影,大到一段國家時代變遷的影像,都是每一個生活在這片土地上的人留給歲月的印跡。作為保存和傳承的必經之路,“修復”的工作一直默默地延續在人們敬畏歷史的道路上。采訪中可以感受到,林澤毅對未來有著清晰的規劃——通過研發智能剪輯和智能特效產品,開啟自己的創業之路。

  文/圖 本報記者 石喻涵 實習生 王雯靜