本報訊(記者 張維)4月7日,記者獲悉,為促進重大事故隱患治理,有效防范和遏制重特大事故的發生,省安委會決定對全省27項安全生產重大事故隱患進行省級掛牌督辦。

  省安委會強調,各市(區)、有關部門和單位要切實落實問題隱患整改責任。同時,要加強對隱患整治過程中的安全管控,落實防范措施,嚴防隱患整改期間引發安全事故。省安委會要求,要扎實開展問題隱患排查治理,各級政府要將省級掛牌督辦重大事故隱患納入本級掛牌督辦,建立整改落實的工作機制。各行業督辦單位要切實加強組織領導,及時協調解決隱患整改過程中存在的問題和困難,督促治理責任單位按規定期限完成隱患整改。治理責任單位要按照“一隱患一方案”要求,逐條制定整改措施,逐一對賬銷號,堅決完成整改任務。各市(區)要結合實際,認真開展隱患排查,對前期排查出的未納入省級掛牌督辦的隱患,各有關單位要持續跟蹤關注,確保隱患整改到位。

  要嚴格隱患整改閉環管理。各市(區)、各有關部門要將省級掛牌重大事故隱患納入重點督查檢查范圍,全程跟蹤督辦,并嚴格按照銷號程序及時提請銷號。掛牌隱患整改結束后,責任單位要及時申請整改驗收,相關督辦單位要及時組織現場檢查驗收,并出具書面驗收意見。省安委辦將對各隱患治理情況進行調度和督促檢查,對工作不力,不按規定要求和時限落實整治措施的單位進行通報批評;因整改不力釀成安全事故的,將依法嚴肅追究相關責任單位和人員的責任。

  省級掛牌督辦安全生產重大事故隱患有:

  西安伊利泰普克飲品有限公司安全隱患、西安經濟技術開發區星悅薈餐飲聚會服務餐廳消防安全隱患、西安市藍田縣聚善堂老年公寓消防安全隱患、樓觀印象酒店消防安全隱患、龐家河硐子溝尾礦庫排洪涵洞結構存在缺陷安全隱患、扶風縣西觀山急彎陡坡安全隱患、扶風縣勝利廠職工醫院火災安全隱患、西安萬德能源化工興平分公司控制室不滿足國家標準關于防火防爆的要求安全隱患、耀州區城南壹號小區消防安全隱患、銅川職業技術學院消防安全隱患等。