本報渭南訊(記者 楊晶)4月8日上午,總投資6.4億元的光大綠色環保大荔縣生活垃圾焚燒熱電聯產項目正式點火投入運行,日處理生活垃圾400噸,也標志著大荔人民再也不用為生活垃圾的處理而擔憂了。

  據了解,該項目位于大荔經濟技術開發區,被陜西省發改委列為2020年省級重點項目。由中國光大綠色環保有限公司下屬全資子公司——光大綠色環保城鄉再生能源(大荔)有限公司采取BOT(建設—運營—移交)的形式投資建設。

  該項目于2018年11月正式簽約,2019年1月注冊公司并開展前期手續辦理及籌備工作,2020年3月開工建設,目前一期總投資2.86億元,占地60畝。建設規模為日處理生活垃圾400噸,年處理生活垃圾約14.6萬噸。配套中溫中壓余熱鍋爐,供熱能力為10t/h。

  設備采用光大自主研發的爐排爐焚燒系統,煙氣凈化達標排放,垃圾滲濾液經生化反滲透處理后全部回用不外排,將實現垃圾無害化、減量化、資源化利用,將生活垃圾轉化為綠色能源及環保建材實現資源化利用,提供綠色電力,年上網電量約5600萬度。