近日,商洛市洛南縣洛源鎮村民向三秦都市報反映,村上統一采購的馬鈴薯種子,打開包裝發現許多都是爛的。村民向縣農業農村局和鎮上反映多日,沒人處理。如果再耽誤下去,將貽誤農時。

  3月26日,記者冒雨前往洛南縣采訪。洛源鎮洛源街村張姓村民告訴記者,他2月24日花了300元,買了200斤村上統一采購的馬鈴薯種子,打開袋子發現許多都是臭的(爛的)。他給發種子的人說了,沒人管。他找到鎮上,恰好遇到洛南縣農業農村局的執法人員,他當即反映了爛種子的事,也沒有下文。

  3月23日,他去商洛市政府反映后,村上才給他退了。為了不貽誤農時,他在縣上花了180元,又買了150斤馬鈴薯種子,回來發現外包裝上看不到種子的標注,他懷疑自己會不會買到了以商品薯冒充的假種子。他不明白,今年洛南縣市場上怎么這么多“假劣”馬鈴薯種子。

  采訪中,洛源街村一位郭姓村民說:為了趕農時播種,她把爛的馬鈴薯種子挑出來扔了,把好的種下。挑出來的臭馬鈴薯種子接近四分之一,浪費很大。

  洛源街村五組組長田書林告訴記者:來反映今年馬鈴薯種子有問題的村民很多。村民買了村上統一采購的馬鈴薯種子4000多斤,有30多戶村民登記有爛種子,大約有670多斤。一開始村上答應給換,但拖了很長時間沒動靜。直到村民把問題反映到市上,村上才將換種子變成一斤爛種子退一元錢了事。

  記者就村民反映的馬鈴薯種子問題前往采訪,鎮黨委書記宋少輝告訴記者,前段時間也聽說過這事,他了解一下情況再回復記者。

  馬鈴薯是洛南縣三大糧食作物之一,也是春播的第一茬農作物,馬鈴薯種子的需求量很大,利潤也可觀。一位種子經銷商透露了今年洛南縣馬鈴薯種子銷售情況,往年都是經銷商在市場上銷售,今年二月初,洛南縣農業農村局發文,要由縣農技服務中心組織企業將種子配送到鎮辦,由鎮辦統一發給農戶,對統一供種的農戶政府給予補貼。縣農業農村局的干預,嚴重影響到市場上自行采購的種子銷售商,有人將問題反映給縣領導。后來,縣農技服務中心沒能按文件將統一種子配送到鎮辦。一些種子經營企業就開始利用各種關系,讓村上以高于政府限價銷售馬鈴薯種子,給中間人提成。洛源鎮洛源街村統一銷售的馬鈴薯種子因為臭的太多,出了問題。

  3月30日,洛源鎮政府回復三秦都市報稱:按照縣農業農村局《關于春播洋芋供種有關事項的通知》(洛農函〔2021〕10號)和《洛南縣2021年糧食生產扶持辦法》(洛政辦發〔2021〕7號)安排,由縣農業農村局及各鎮(辦)負責對洋芋良種統一供種。漢中現代農業科技有限公司自行向洛源鎮澗坪、老莊、龍潭、農林、桃坪、洛源街、吊棚、五龍等8個村供應洋芋種子62.12噸,其中存在問題的有澗坪、老莊、洛源街3個村共計1.75噸。供種企業稱,2月份從內蒙古裝車運輸,由于氣候原因,在運輸過程中出現凍傷等問題。

  洛源鎮政府回復中,沒有就3個村子發現的1.75噸問題種子如何處置作出說明。

  4月1日,洛南縣農業農村局就農民反映的“假種子”問題書面回復:包裝袋上沒有種子標注,沒有生產公司名稱,沒有二維碼,只有繁育基地的種子與備案資料內容相符,是合格種子。萬豐種子門市部寫下保證,承擔因種子質量問題引起的相應種植損失。

  本報記者 王哲